Profil SMA Islam Soerjo Alam Ngajum

1. Profil Sekolah

Nama Sekolah : SMA Islam Soerjo Alam
Alamat : Jl. Raya Sembon Durenan RT.1 / RW.9 Desa Ngajum, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang, Jawa Timur
NSS : 304051824
NPSN : 20560633
Akreditasi : B
Email : smaisasoerjoalam@gmail.com

2. VISI Sekolah

Memiliki SDM berbudipekerti luhur, terampil di bidang IPTEK berdasarkan IMTAQ
INDIKATOR :
  • Yang tua menghargai yang muda, Yang muda menghormati yang tua
  • Menghargai sesama
  • Terwujudnya proses pembelajaran aktif
  • Terjalin kerja sama secara optimal dengan stakeholder
  • Pengelolaan sumber dana dan biaya pendidikan yang memadai
  • Mencintai lingkungan alam sekitarnya
  • Memiliki ketrampilan mengoperasikan komputer
  • Memiliki ketrampilan mengakses berita/gambar dari internet
  • Mempunyai kepedulian sosial
  • Senantiasa giat melaksanakan kegiatan keagamaan
  • Suasana agamis sangat dirasakan dalam membina hubungan warga sekolah

3. MISI Sekolah
  • Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara kontinyu kepada peserta didik untuk selalu mengedepankan perilaku luhur
  • Menumbuhkan semangat kebersamaan kepada seluruh warga sekolah
  • Mendorong dan membantu kepada peserta didik untuk meningkatkan keterampilan dibidang IT
  • Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut sehingga tercermin dalam perilaku sehari-hari
  • Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan memiliki kreativitas, berakhlak, berprestasi, berwawasan IPTEK dan lingkungan
  • Menumbuh-kembangkan budaya Senyum, Salam, Sapa
  • Menumbuhkan semangat budaya mutu secara intensif
  • Memiliki tenaga kependidikan yang bersertifikasi profesional

4. Tujuan Sekolah
  • Membina siswa untuk selalu berbudi pekerti luhur
  • Menanamkan sikap tepo-sliro
  • Mengembangkan suri-tauladan
  • Meningkatkan prestasi siswa sesuai dengan potensi yang dimiliki.
  • Meningkatkan pelayanan guru kepada siswa
  • Menciptakan suasana agamis warga sekolah
  • Menyiapkan siswa untuk dapat mengoperasikan komputer
  • Mewujudkan fasilitas sekolah yang interaktif, relevan, dan berbasis IPTEK

5. Sejarah

Berdirinya SMA Islam Soerjo Alam, tidak bisa dilepaskan dari jasa dan tokoh dari Yayasan Soerjo Alam yang dipimpin oleh Gus Sopandrio Setiawan Muhammad. Yayasan ini terletak di lereng gunung kawi tepatnya di jalan raya sembon durenan RT.1 RW.9 Ngajum Malang.

Yayasan ini bertujuan membantu meringankan beban masyarakat dalam menyekolahkan putra-putrinya. Konon di daerah tersebut banyak anak yang putus sekolah SD karena biaya sekolah yang mahal dan masyarakat yang kurang mampu.

Dengan tujuan tersebut maka Yayasan Soerjo Alam menyelenggarakan lembaga sekolah yang disertai dengan pesantrennya. Untuk mewujudkan tujuan tersebut sebuah gedung sekolah mulai didirikan yang bentuknya seperti sebuah perahu.

Dari depan bangunan gedung ini berbentuk seperti perahu. Terdiri dari 6 lokal kelas dengan dua tingkat. Tingkat atas 3 kelas dan di bawah juga tiga kelas. Bentuk jendela juga seperti jendela perahu berbentuk lingkaran-lingkaran. Sekarang sudah berdiri satu gedung lagi dengan 3 tingkat, dan dalam satu gedung lagi dalam proses pembangunan. Sebuah Masjid Baitul Alam juga sudah berdiri kokoh di depan halaman sekolah.

Yayasan Soerjo Alam ini menaungi tiga lembaga sekolah, yakni TK, SMP, dan SMA. Pada tanggal 1 April 2002 didirikan SMP Islam Soerjo Alam dengan status disamakan. Taman Kanak-kanak yang di beri nama “Habis Gelap Terbitlah Terang” di resmikan pada tanggal 18 Agustus 2002. Sedangkan SMA Islam Soerjo Alam didirikan tiga tahun setelah pendirian TK dan SMP Islam soerjo Alam yakni pada tanggal 5 Mei 2005.

Lembaga pendidikan dibawah naungan yayasan Soerjo Alam terus berkembang hingga sekarang. Banyak prestasi-prestasi yang diperoleh siswa SMA Islam Soerjo Alam. Lulusan dari SMA Islam Soerjo Alam banyak yang mendapat beasiswa untuk melanjutkan studi diperguruan tinggi negeri.

Selain pelajaran yang diterima siswa di dalam kelas dan berbagai kegiatan ekstrakuliler, siswa di SMA Islam Soerjo Alam juga dibekali dengan keterampilan-keterampilan untuk menunjang siswa khususnya yang tidak melanjutkan studi setelah lulus dari SMA ini. Keterampilan tersebut meliputi teknik komputer dan jaringan, otomotif, dan elektro. Dengan dibekali keterampilan tersebut diharapkan siswa mampu terjun di dunia kerja.